Дорожно-транспортное происшествие

В жизни не так часто встречаются водители, которые ни разу не попадали в аварии. По вине водителей в России совершается 75 % аварий. Молодые водители, люди, которые только сели за руль, — самые частые участники ДТП. Помимо транспортных средств и пассажиров, в 46,7 % случаев всех происходящих на дорогах аварий страдают попавшие под колеса пешеходы.

В последнее время к обычным хорошо известным и описанным в специальной литературе причинам аварий (недисциплинированность, нарушения ПДД, превышение скорости, стресс, бравада) добавилось отвлечение внимания во время управления автомобилем на разговоры по мобильному телефону (каждый пятый), настройку магнитолы или громкую музыку (каждый второй), а также прием пищи и даже чтение за рулем (каждый третий).

В любом случае здравомыслящие водители воспринимают ДТП как житейскую неприятность и не осложняют последствия аварии неправильным и глупым поведением. Наоборот, включают в действие хорошо описанные юристами в последнее время «принципы послеаварийного поведения».

Что делать при ДТП?

Что делать при ДТП
  • Самое главное — никакой паники. Возьмите себя в руки: это позволит вам дать правильную оценку происходящему.
  • Остановитесь и не пытайтесь убрать автомобиль с места происшествия. Даже незначительное смещение автомобиля с места может исказить реальные обстоятельства происшествия, особенно при составлении схемы ДТП и последующего его разбирательства.
  • Включите аварийную сигнализацию и, соблюдая меры предосторожности (особенно на скоростных участках дороги, в темное время суток, в условиях ограниченной видимости), выйдите из автомашины. Выставляя знак аварийной остановки, по возможности находитесь лицом к потоку транспортных средств, контролируя дорожную обстановку.
  • Выставлять знак аварийной остановки необходимо с учетом возможности сохранения видимых следов на месте происшествия до приезда сотрудников ДПС.
  • Сойдите с дороги на обочину или тротуар во избежание случайного травмирования при возможном наезде на стоящие автомашины другими транспортными средствами. Никогда не стойте между аварийными автомобилями — так вы подвергаете себя смертельной опасности!
  • Вызовите сотрудников Госавтоинспекции на место происшествия, при необходимости вызовите срочную медицинскую помощь, окажите первую помощь пострадавшим. При наличии очевидцев происшествия обязательно запишите их фамилии, адреса и номера телефонов.